Одной из родоначальниц уральской кухни в Челябинске некоторые историки кулинарии считают первую настоятельницу Одигитриевского женского монастыря, игумению Агнию. В середине XIX века монастырь заложили в самом центре города, на месте здания областного правительства. Во время революции монастырь закрыли и возродили лишь к 2015 году — на месте заимки, рядом со Сквером семьи в Ленинском районе.
сегодня на территории монастырских садов неподалеку также создан парк Плодушка. А в самом монастыре по старинным заветам из натуральных ингредиентов готовят выпечку, попробовать которую можно тут же, в церковной лавке. Пышные кексы готовят с молитвой. А особого внимания заслуживает необычное печенье, секрет теста для которого монахини не раскрывают никому.
А если захочется Ненадолго вернуться в советское детство, то попробовать вкус десертов той эпохи можно в культовой челябинской кондитерской «Мечта», которая полвека «живёт» на улице Горького.
За продукцией кулинарии с 50-летней историей на первом этаже сталинского дома с башенкой до сих пор выстраиваются очереди, особенно накануне 8 Марта. Люди едут сюда со всех уголков Челябинска и даже из других городов. Здесь как минимум стоит попробовать фирменные трубочки, пирожные «Уралочка», «Белочка», шахматный кекс, торт «Птичье молоко».
Челябинск находится в окружении живописных лесов. Блюда из груздей и других грибов можно встретить в меню многих местных заведений. Их маринуют и солят, варят из них грибницу, добавляют в выпечку, соусы и даже в десерты.
Чего только стоит чизкейк с белыми грибами в ресторане «Белочка» (расположен на улице Лесопарковой). А в старорусском ресторане «Поселенцы» (он «живёт» на проспекте Ленина) помимо прочего грибы добавили в винегрет и заменили ими творог в ватрушках.
доберись до вкусных фестивалей: В Челябинске проходит множество фестивалей и других активностей, в основе которых лежат гастрономические изыски. Конечно, есть традиционные «праздники со вкусом» типа масленицы или медового и яблочного спаса, но существуют исключительно челябинские фишки.
доберись до вкусных фестивалей: В Челябинске проходит множество фестивалей и других активностей, в основе которых лежат гастрономические изыски. Конечно, есть традиционные «праздники со вкусом» типа масленицы или медового и яблочного спаса, но существуют исключительно челябинские фишки.
В середине декабря в Челябинске проходит один из самых масштабных фольклорно-гастрономических фестивалей — «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Аллеи парка культуры и отдыха имени Гагарина превращаются в весёлую и шумную русскую ярмарку, где помимо лучших пельменей со всего региона можно отведать и приобрести мясо, копчёности, сыры, мёд, сладости и другие фермерские продукты.
Челябинский взгляд на уральскую кухню и необычные вариации традиционных блюд можно оценить во время фестиваля Аутентичной Уральской Кухни. Он проходит во второй половине января. В это время свыше десятка заведений Челябинска готовят особое меню со своим видением кулинарных эндемиков.
В 2025-м гостей удивляли горящим белым атомом имени Игоря Курчатова на десерт, съедобной березой на закуску, свекольным вареньем и кремом из ромашки.